animateMainmenucolor
Главная / Буровые вышки

Буровые вышки



Горные породы пробуривают с помощью вращающегося бурового долота, похожего на сверла, используемые для просверливания отверстий в дереве. Буровое долото присоединяется к буровой колонне - системе стальных труб, длина каждой из которых приблизительно 9 м. Над пробуриваемым в породе отверстием устанавливают буровую вышку, которая должна быть очень прочной, поскольку на нее подвешиваются буровая колонна и долото. В процессе бурения буровая колонна вращается роторным (буровым) столом.

Для смазки и охлаждения оборудования в процессе бурения используется специально составленный буровой раствор - смесь воды и специальных присадок. Назначение раствора - охлаждение бурового долота, удаление и вынос на поверхность сколков породы, предупреждение обрушения стенки скважины, поддержание необходимого давления в забое скважины во избежание выброса углеводородов. Раствор поступает по трубам вниз, к буровому долоту, и затем возвращается на поверхность по затрубному пространству (между трубами буровой колонны и стенками скважины), вынося обломки горных пород. Геологи используют обломки как образцы для определения типа пробуриваемых пород.

Использование тяжелого бурового раствора позволяет также предотвратить утечки нефти или газа в том случае, если скважина вскроет их запасы. Обычно газ или нефть находится в земле под высоким давлением. Чтобы избежать фонтанирования скважин, опасного и приводящего к большим потерям, на устье скважины устанавливают специальную систему клапанов - так называемую фонтанную арматуру («ёлку»), контролирующую поток жидкости из скважины.

На ранних этапах эксплуатации нефтяное месторождение может обслуживаться фонтанными («самотечными») скважинами, однако по мере извлечения нефти пластовое давление падает, и приходится применять насосы для ее выкачивания. Альтернативой может стать повышение давления путем закачивания в пласт газа или воды на границах месторождения.

В других случаях сила пластового давления может быть недостаточной с самого начала эксплуатации, в таком случае сразу, на забое скважины, надо устанавливать насосы. Жидкость, поступающая из скважины, обычно содержит нефть, газ и воду. Эта смесь нуждается в обработке, для того чтобы сырую нефть и газ можно было транспортировать по трубопроводу или в цистернах.

Чтобы добраться до запасов на границах месторождения, скважины часто бурят под наклоном. Современные технологии позволяют бурить скважины вертикально вниз и затем горизонтально в стороны. Такой способ очень экономичен, поскольку он позволяет пробурить несколько скважин из одной точки и вести добычу нефти из тонких пропластков породы.


термины:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я






Буровые установки (агрегаты, станки) шпиндельного типа

Глубина бурения, м
100 м
300 м
500 м
800 м
2000 м

Буровые установки с подвижным вращателем

Глубина бурения, м
до 15 м.
до 25-50 м.
до 100 м.
до 300 м.
до500 м.
до1000 м.
до2000 м.

Буровые установки роторного типа для бурения скважин

Глубина бурения, м
до 25-50 м.
до 200 м.
600-800 м.
Глубина бурения 2000-3000 м.

Самоходные буровые установки для бурения скважин

Установка самоходная подъемная Азинмаш-37А1
Установка для устройства буронабивных свай СО-2
Агрегат для заглубления винтовых анкеров АЗА-3
Cамоходный буровой агрегат БА 15.06, 1БА15н.01, 1БА 15к.01
УРБ-3А3.13 самоходные и передвижные буровые установки
БА-63АВ Буровой агрегат на шасси КАМАЗ
БТС-150 станок буровой тракторный
Установка бурильно-крановая гидрофицированная типа УБКГ-ТА

Буровые установки и оборудование для глубокого бурения

Глубина бурения, м
Глубина бурениядо 3200м
Глубина бурения до 4000 м
Глубина бурения до 5000м
Глубина бурения 6000- 8000 м